Page 1 of 7 123 ... LastLast
Results 1 to 10 of 67

Thread: Seni Berperang Di Travian

  1. #1

    Exclamation Seni Berperang Di Travian

    Perkenalkan semua... istilah2 yang sering dipakai dalam bermain Travian (edited = dalam perang)

    >> Paling sering dipake
    CFD = call for defend
    CFA = call for attack

    >> Dipake kalo perang
    WAVE = a lot number of attack
    ETA = estimate time arrival
    FAKE = fake attack to another village
    IRA = initial raiding attack
    HAMMER = big army to destroy enemy defend and wall
    CLEANER = big army to clean enemy army
    DESTROYER = catapult WAVE for destroy enemy village
    CROPS LOCK = destroy enemy grain production and main building
    TOTAL LOCK = CROPS LOCK include other production, army production, storage, and market.

    >> Taktik lanjutan bertahan
    DODGE = empty city for stay away from frontal attack
    INTERCEPT = insert CFD in the middle of WAVE
    COUNTERSTRIKE = counter attack when enemy village less army because attacking

    Penjelasannya :
    Kalo tiba2 ada insiden... biasanya pake CFD dan CFA
    artinya anggota aliansi dipanggil untuk segera menyerang atau minta bantuan pasukan def.

    Dalam perang biasanya menggunakan WAVE attack yaitu yang terdiri dari banyak serangan dari banyak desa dengan jarak waktu sesingkatnya.
    Aliansi profesional... wave bisa cuman dalam range dibawah 3 menit maksimal (kalo bisa cuman 1 menit) dalam waktu ETA (perkiraan waktu kedatangan) dan dalam puluhan bahkan ratusan WAVE.

    Untuk menipu CFD lawan... gunakan FAKE... jadi serang lawan kedesa lain.. dengan pasukan 1 saja.. kalo bisa pasukan paling lambat dan murah. kalau bisa... Fake duluan kirimnya sebelom REAL attack-nya. Sehingga aliansi lawan kebingungan kirim CFD nya...

    Serangan awal untuk desa sangat besar Def nya biasanya di awali dengan IRA, itu serangan pengorbanan dalam mode raid untuk mengurangi jumlah def (moga2 pasukan masih banyak yang kembali hehe). Kemudian gunakan HAMMER (pasukan paling besar dan ram banyak) untuk bunuh semua pasukan dan hancurkan tembok.
    Untuk desa yang menengah biasanya langsung pake CLEANER, gak perlu lagi pake IRA dan HAMMER.

    Nah kemudian ada target yaitu CROPS LOCK atau TOTAL LOCK. Kalau CROPS LOCK cuman membuat minus produksi gandum dengan catapult semua ladang, pengilingan gandum, toko roti dan bangunan utama (kalau bisa lumbungnya juga). Sehingga gandum jadi minus, susah untuk membangun nya lagi (krn bangunan utama dihancurkan), tidak bisa ditaruh pasukan def, dan ini berguna untuk menjadikan desa itu tempat raid/ farm.
    Nah yang TOTAL LOCK itu semuanya dihancurkan semua ladang produksi, tempat produksi pasukan, tempat penyimpanan, pasar, dan kastil/ istana. Dijamin desa lawan tak berkutik lagi kecuali dapat bantuan sda dari desa lain atau teman. Berguna supaya bikin pemain stress dan DEL ID.

    LOCK desa lain caranya gunakan DESTROYER, yaitu WAVE serangan catapult... tapi ingat catapult sangat rawan dan mahal... sertakan beberapa pasukan infantri didalamnya. Dan catapult sangat tergantung pada titik temu (supaya lebih akurat) dan gunakan pusat kebugaran (biar lebih cepat).

    Untuk yang pro... jarak/ range ETA antara IRA, HAMMER/ CLEANER, dan DESTROYER maksimal 1 menit makanya range ETA total maksimum 3 menit. Bahkan waktu dulu di s1.co.id aku pernah lihat range nya cuman 20 detik, aku rasa anggota aliansinya penjaga warnet semua kali yee hehehe.

    Taktik bertahan lanjutan
    DODGE, yaitu taktik kosongkan kota.
    Jika serangan tanpa ada ram dan catapult sebaiknya gunakan taktik ini. Kosongkan SDA sampe dibawah 2/3 cranny dengan cara bangun2, berdagang/ kirim ke desa lain, upgrade pasukan, dll. Kemudian titip pasukan, atau lebih hebat... 10-20 detik terakhir kirim pasukan nyerang terus batalkan (bisa dibatalkan dalam 90 detik dengan tekan tanda X).
    Jadi pasukan lawan sampe ke kota kita.. tanpa dapat apa2... dan pasukan kosong. Jika tanpa ram, catapult, atau dalam mode raid dijamin desa aman.

    Nah sukses DODGE gunakan COUNTERSTRIKE.
    Bisa dari anggota aliansi lain... atau bisa juga menggunakan pasukan sendiri yang lebih cepat dari pasukan balik dia. Saya pernah COUNTERSTRIKE dengan menggunakan cavalry dan berhasil membunuh settler lawan yang tanpa penjagaan.

    INTERCEPT, nah saat dapet WAVE.. biasanya yang paling banyak pasukan.. diawal2 penyerangan...
    sisa belakangan... cuma DESTROYER atau pemain cupu yang kelupaan ETA. Kita bisa hajar catapult2 mereka dengan menyisipkan pasukan CFD diantara WAVE.
    Bayangkan bisa kita berhasil meratakan ratusan catapult... kerugian yang ditanggung lawan sangat besar.
    Ciri khas serangan DESTROYER.. dia lama dan dikirim duluan karena ada catapult yang lambat.


    Nah semuanya ada gambaran ngak kalo lagi perang
    hehehe....

    Note : # dari pengalaman bermain sejak 2007 di s7.com dan travian.co.id yang royal di NST
    # numpang promosi buat yang cari e-book (paling lengkap dan murah) www.AnekaCD.com
    # kalo ada istilah atau tips lain tambahin yah.....



    -----------------------------------------------------

    Tambahan aja deh istilah lainnya (sorry ada yang ngak nyangkut soal perang)
    FARM/ RAID = menjarah
    Sim City = ejekan orang yang cuman bangun2/ naekin populasi saja tanpa bangun pasukan
    CFR = call for resource
    IGM = in game messages (dah di edit thanks)
    MM = mass messages (biasanya buat perintah CFA, CFD, dll) caranya ketik >> [ally]
    MULTI = multiplayer
    MH = multi hunter/ game moderator
    DP = dual/ double player
    GP = gold player/ graphic pack
    CP = culture point
    WING = extended ally/ confederation
    CONFED = confederation
    HV = hammer village/ hive (sarang lebah, ini dipake di .com di co.id belom pernah denger)
    biasanya anak2 confed sumbagan CFR bikin hive buat desa HAMMER khusus aliansi

    TO = target operasi/ sasaran tembak
    K CROPS = ribu gandum pasukan
    NAP = non aggression pact (gencatan senjata)
    ngopi dulu = diplomasi dulu (jangan asal serang)
    PW = personal war
    CONQ = concquer


    ------------------------------------------------------------------------

    Spy penting jika kekuatan kita pas2an
    atau untuk menentukan target

    jadi bisa perkirakan jumlah kekuatan yang perlu di tambah
    dari diri kita atau menambah jumlah WAVE serangan

    Tetapi jika udah mengadu kekuatan ALIANSI
    dan emang kita sudah punya targetnya
    ngak perlu lagi di spy... hajar aja langsung

    malah ada istilah FAKE SPY...
    cari pemain lain atau desa lain target...
    untuk di SPY terus kirim serangan FAKE

    pemain yang udah di SPY... dan ketahuan di spy
    pasti mengira akan dijadikan "Target Serangan"....
    dan buru2 meminta CFD dari anggota aliansinya

    yah akhirnya CFD mereka terpecah....
    dan bisa jebol target aslinya

    taktik ini seperti taktik perang "Sun Tzu" dalam bab terakhir (13)
    jenis spionase adalah (makin kebawah makin effektif) :
    (1) Local Spies
    (2) Inside Spies
    (3) Converted Spies
    (4) Doomed Spies
    (5) Missionary Spies

    yang kita kirim adalah "Doomed Spies" yaitu spionase yang mengirim berita palsu
    jadi informasi palsu yang kita kirim... cukup effektif buat menipu bukan

    tapi inget kembali kalo udah jadi target... ngapain di spy lagi
    hadepin aja langsung......

    selain spy manual dengan pasukan spion
    anda juga bisa spy dengan teknik lain
    (sebenernya pointnya udah ada diatas, pada Sun Tzu )
    - Cari temen yang pembelot aliansi musuh (Local Spies)
    - Pake multi account, join ke aliansi musuh (Inside Spies)
    - Cari info dari mantan anggota aliansi musuh (Converted Spies)
    - Doomed Spies, sudah di jelaskan
    - Missionary Spies, gak tahu gimana nerapinnya di travian Hehe


    ------------------------------------------------------------------------
    Last edited by sourceid; 10-10-2014 at 01:52 PM.

  2. #2

    Default

    thanks infonya
    BLACK
    You value power, ambition, and darkness. You love power at any cost, and are a corrupting influence on those around you. At your best, you are resourceful and unashamed. At your worst, you are parasitic and amoral. Your symbol is a skull

  3. #3
    Sieg_Hart's Avatar
    Join Date
    May 2009
    Location
    Jogja
    Posts
    300

    Default

    Nice
    tmbh lg pengetahuanku tntng travian...

    Love Is Like a Wind, I Can't See It But I Can Feel It.....

  4. #4
    retyd's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    deket mars, pekerjaan : perusuh forum bagian umum :p maap gan, ampuni hamba gan :p, jangan bata saya
    Posts
    5,639

    Default

    katanya kalau croplock, nggak usah ngancurin/ nggak penting ngancurin toko roti sama penggilingan gandum

    org akhirnya nanti ladangnya lvl 0, kalau speed kira-kira maks 100 (nggak mungkin) atau 54 (sorry, dah lama nggak main speed)

    kalau 100, maks dapet tambahan penggilingan gandum + toko roti lvl 5 adalah 50 % , 100 + 50 % = 150

    itupun maks, kalau minimal (54 CMIIW) 54 + 50 % = 81

    kalau di normal, nanti cuma 12 kira-kira, nah, kalau di normal semakin nggak perlu, kan mayan, PG sama TK makan mayan gandum, jadi nggak usah dibabat

  5. #5

    Default

    Quote Originally Posted by retyd View Post
    katanya kalau croplock, nggak usah ngancurin/ nggak penting ngancurin toko roti sama penggilingan gandum

    org akhirnya nanti ladangnya lvl 0, kalau speed kira-kira maks 100 (nggak mungkin) atau 54 (sorry, dah lama nggak main speed)

    kalau 100, maks dapet tambahan penggilingan gandum + toko roti lvl 5 adalah 50 % , 100 + 50 % = 150

    itupun maks, kalau minimal (54 CMIIW) 54 + 50 % = 81

    kalau di normal, nanti cuma 12 kira-kira, nah, kalau di normal semakin nggak perlu, kan mayan, PG sama TK makan mayan gandum, jadi nggak usah dibabat
    Kalau awal2 server ngapain kita crops lock, hehe kalo udah setengah umur server...
    lagi rame2nya pertikaian antar alainsi.
    Baru dech rame strategi perang keluar.....

    target farm atau awal server.. mendingan babat juga gandumnya buat farm
    nah.. kalo udah ada permusuhan... hehe mendingan semua dihajar aja....
    penggilangan gandum.. toko roti.. biar lawan tidak berkutik
    Cuma masih susah juga... karena dia masih punya cranny

    Udah akhir mau deket Natar... sepi lagi...
    semua ngumpulin pasukan buat hadepin Natar

    Nah buat anda pilihan..
    jadi pelaku.. atau jadi penonton

  6. #6
    Ananta's Avatar
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Malaysia
    Posts
    1,007

    Default

    Saya pernah counter dan dapat 500 Clubswinger, saya counter dengan 1 Hero + 1000 Haeduan + 1700 T.T + 1 Phalanx sebagai pemberat agar kecepatannya menjadi 14 bidang/ jam dan tidak sampai dahulu sebelum Clubswinger kembali ke desanya, atau paling tidak pasukan saya sampai sekitar 7 detik setelah Clubswinger sampai di desa asalnya...
    Last edited by Ananta; 12-30-2009 at 01:57 PM.
    Only the dead have seen the end of the war.

  7. #7
    niken's Avatar
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    di tengah jalan berdiam diri
    Posts
    825

    Default

    lumayan infonya
    Belajar dari hari kemarin. Bekerja untuk hari ini. Berjuang untuk hari esok.


    yang mau kenalan

  8. #8
    retyd's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    deket mars, pekerjaan : perusuh forum bagian umum :p maap gan, ampuni hamba gan :p, jangan bata saya
    Posts
    5,639

    Default

    Quote Originally Posted by sourceid View Post
    Kalau awal2 server ngapain kita crops lock, hehe kalo udah setengah umur server...
    lagi rame2nya pertikaian antar alainsi.
    Baru dech rame strategi perang keluar.....

    target farm atau awal server.. mendingan babat juga gandumnya buat farm
    nah.. kalo udah ada permusuhan... hehe mendingan semua dihajar aja....
    penggilangan gandum.. toko roti.. biar lawan tidak berkutik
    Cuma masih susah juga... karena dia masih punya cranny

    Udah akhir mau deket Natar... sepi lagi...
    semua ngumpulin pasukan buat hadepin Natar

    Nah buat anda pilihan..
    jadi pelaku.. atau jadi penonton
    siapa bilang di awal server

    quote itu menunjukan, kalau aku tidak bilang seperti itu

    kalau croplock, pasti tujuan utamanya kan ladang, BU sama lumbung

    normal server 6 ladang lvl 0 = 12
    pilih dibiarkan
    12+ 50% = 18 prod perjam
    pilih hancurkan
    12 + 11 (PG lvl 1 - 5) = 23 prod (kan diancurin, berarti pop berkurang)
    23 + 12 (TK lvl 1 - 5) = 35 prod perjam
    biarkan atau tidak??

    Speed server

    pilih tidak dihancurkan
    36 prod perjam + 50 % = 54 prod perjam

    pilih tidak dihancurkan

    36 + 11 (PG lvl 1 - 5) = 47
    47 + 12 (TK lvl 1 - 5) = 59 prod
    biarkan atau tidak

    kalau misal musuh sudah bergerak, buat ladang jadi tinggi, baru, ancurin tuh (pilihan utama ladang)

    bukan waktu croplock dilaksanakan --a

  9. #9
    widodoaldo's Avatar
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Pemalang
    Posts
    703

    Default

    kayaknya kan udah ada di thread yang kumpulan istilah asing di subforum pertanyaan deh.tapi gpplah.bagus infonya, besok tak kasih grp
    kembali dari forum setelah beberapa bulan meninggalkannya

  10. #10
    henry.satan's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Behind A Firewall
    Posts
    3

    Default

    ini to seninya bagus tuh bisa di terapin

Page 1 of 7 123 ... LastLast

Tags for this Thread

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •